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Die Tenuta Guado al Tasso liegt in der kleinen namhaften DOC Bolgheri an der Küste der nördlichen Maremma etwa 100 km südwestlich von Florenz. Das Gut hat eine relativ kurze Geschichte (gegründet 1995), genießt aber internationales Ansehen als neuer Bezugspunkt im weltweiten önologischen Panorama. Die Tenuta Guado al Tasso umfasst insgesamt 1.000 ha Land – rund 320 ha Rebflächen und der Rest Weizen- und Sonnenblumenfelder und Olivenhaine – in einer reizvollen, von Hügeln umgebenen Ebene, die wegen ihrer besonderen Formation als "Amphitheater von Bolgheri" bekannt ist. Die Weinberge von Guado al Tasso sind vorwiegend mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot und Vermentino bestockt. Das Klima ist mild dank des nahe gelegenen Meeres: beständige Brisen mildern die sommerliche Hitze und die Strenge des Winters und sorgen für klaren Himmel, so dass die Sonneneinstrahlung hoch ist.

Der Marchesi Antinori Guado al Tasso Matarocchio Toscana IGT zeigt sich in der Nase komplex mit Anklängen von Minze, Kakao, Peperoncino, Pflaume und geröstetem Kaffee. Am Gaumen ist er umhüllend und lang mit seidigen Tanninen. Im Nachgeschmack wieder mit Minze und Bitterkakao und leichten balsamischen Noten.

Ein Wein mit großem Alterungspotenzial und ein authentischer Ausdruck eines sortenreinen Cabernet Franc. 

 

Steckbrief:

Auszeichnungen: Robert Parker ( 97 Punkte ), James Suckling ( 97 Punkte ) 

Geschmack: kräftig, intensiv, feinwürzig, elegant

Geruch: Kakao, Pflaume, Kaffe, Minze

Farbe:  Dunkles Rubinrot

Passt zu: Rind, Schwein, Wild, Käse

Weinart: Rotwein

Rebsorte: 100% Cabernet Franc

Geschmacksrichtung: Trocken

Trinktemperatur: 16 bis 20°C

Lagerfähigkeit: 5 bis 10 Jahre

Alkoholgehalt: 14,5%

Verschluss: Ganzkörperkorken

Barrique: Ja

Klassifizierung: DOC

Inhalt: 0,75 Liter

Allergene: Enthält Sulfite

Herkunftsland: Italien

Region: Toskana

Anschrift Hersteller: Marchesi Antinori S.p.A., Piazza Antinori 3, 50123 Firenze, Italien

Steckbrief
Allergene: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller: Marchesi Antinori S.p.A., Piazza Antinori 3, 50123 Firenze, Italien
Ausgezeichneter Wein: Ja
Farbe: Dunkles Rubinrot
Geruch: Kakao, Pflaume, Kaffe, Minze
Geschmack:  kräftig, intensiv, feinwürzig, elegant
Herkunftsland: Italien
Klassifizierung: DOC
Passt zu: Kräftiger Käse
Passt zu: Milder Käse
Passt zu: Rind
Passt zu: Schwein
Passt zu: Wild
Rarität: Ja
Rebsorte: Cabernet Franc
Verschluss: Kork
Holzfass: Ja
Geschmacksrichtung: Trocken
Trinktemperatur: 16 - 20 °C
Weinart: Rotwein
James Suckling: 97 Punkte
Robert Parker: 97 Punkte
Inhalt: 0.75
Region: Toskana
Alkoholgehalt: 14.5
Jahrgang: 2016
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